Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah komisariat Bimbingan Konseling, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, dan Pendidikan Anak Usia Dini disingkat dengan IMM BPP sudah berusia tiga tahun. Usia yang masih sangat belia jika diasumsikan dengan kelahiran manusia. Awal terbentuknya berupa BP2K (Badan Persiapan Pembentukan Komisariat) setelah melewati beberapa tahap, pada tanggal 8 Februari 2012 kami mampu berdiri menjadi komisariat.

Komisariat IMM BPP ini, awalnya menempati basecamp yang berada di kampus V Universitas Ahmad Dahlan. Namun, dengan adanya pembangunan kampus tersebut demi meningkatkan pelayanan terhadap mahasiswa PGSD, lahan dari gedung komisariat menjadi sasaran untuk pembangunan sehingga perlu adanya perataan tanah atau biasa disebut dengan penggusuran. Sementara menunggu selesai pembangunan tersebut, komisariat IMM BPP berpindah tempat di sebuah kontrakan yang terletak di antara kampus V dan kampus II UAD. Tempat yang sangat strategis untuk mengadakan kegiatan dan regulasi komisariat, karena program studi Bimbingan dan Konseling terletak di kampus II dan program studi PGSD dan PGPAUD terletak di kampus V Universitas Ahmad Dahlan.

Semangat dan perjuangan segenap keluarga ikatan terus dipupuk dengan adanya tempat basecamp yang baru. Komitmen untuk meningkatkan kegiatan – kegiatan dengan tujuan untuk memperkuat ukhuwah islamiyah serta keakraban ikatan, IMM BPP mengadakan kegiatan Latihan Dasar Organisasi dan Latihan Dasar Ikatan.

Latihan Dasar Organisasi dan Latihan Dasar Ikatan (LDO/LDI) dengan tema “Melahirkan Kader Islami Sejati yang Amanah, Demokratis dan Harmonis” yang dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2015 bertempat di Jalan Kaliurang km 23 tepatnya di gedung Pusat Pengembangan Muhammadiyah (Pusbang) dengan jumlah peserta 30 orang dan 16 panitia berjalan dengan lancar, meski ketua komisariat tidak dapat menghadiri kegiatan tersebut karena bersamaan dengan acara Latihan Instruktur Dasar IMM Cabang Djasman Al-Kindi Kota Yogyakarta.

Kegiatan dalam LDO/LDI meliputi pemberian materi dan outbond. Dengan tujuan untuk menanamkan pengetahuan tentang keorganisasian, kemuhammadiyahan, dan ke-IMM-an. Dengan difokuskan pada materi indoor, tetap diimbangi dengan outbond dan ice breaking. Adapun materi yang diberikan pada latihan ini, antara lain Who am I ?, Motivasi organisasi, Manajemen Organisasi, Kemuhammadiyahan, dan lain – lain. “Pemateri enak – enak, pembawaan para pemateri ‘ngena’ dan tidak membosankan serta membangkitkan saya untuk berorganisasi. Meski pada acara outbondnya sedikit ‘garing’ kurang seru”. Kata salah satu Kader IMM BPP. (IF)